MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 健康專欄

你的腸胃不好嗎?腸胃不好症狀有這些,這樣調理最有效

你的腸胃不好嗎?腸胃不好症狀有這些,這樣調理最有效

你也腸胃不好!在近幾年的現代人生活型態下,身邊似乎都一定有一位,是腸胃不好的類型。可能是飲食習慣,又或者心態問題,這種經常加班且追求效率、方便的時代氛圍,常導致暴飲暴食、營養攝取非常不均衡。

腸胃不好症狀多最先影響的就是胃酸分泌,接著胃壁、消化腸道,從發炎受傷開始,生理心理也會受到很多影響,不再只是健康問題,也造成心情低落。

從深層因素開始做腸胃調理!越是忙亂的生活,就越該顧好基礎的身體保養。

腸胃不好如何改善?ptt問題藥師來解答

為什麼會腸胃不好?腸胃不好原因有哪些?

除先天性影響,腸胃不好已經成為一種現代病,有點像近視,大多人都有的地步:

• 暴飲暴食,飲食過量

定時、定量的穩定習慣,已經是很多上班族難以達成的目標。有時候一開會、加班、應酬等不穩定作息;或者因應快速方便,而常吃油又鹹的便當;甚至因為這些重口味飲食,影響下一餐食欲,變成消夜等等。如果經常有上述行為,更別提營養均衡,時間久了易對整個消化道有很大的傷害。

• 太常食用刺激性傷胃食物

適時護胃,是現代人飲食的重點課題。但並非不吃刺激性食物,像是辣椒具備維生素 C,而且可以幫助身體代謝,不過一次太大量、太常吃辣椒,如麻辣鍋裡面的辣椒油脂成分,就會傷到胃。

適當調整這些刺激食物的食用頻率,可以幫助腸道擁有更健康的環境基礎:油炸類、溪蝦、軟骨、火腿、培根、香腸、糯米、碳酸飲料、甜食、酒精。
其實飲食就是有一點貪心的概念,都吃,都不過量,達到均衡。

• 過酸水果與過濃咖啡、茶

水果具豐富的營養素,但若吃到口感太酸澀的,則會對口黏膜以及胃黏膜造成損傷。而且果汁機打的水果原汁,由於鹼性濃度很高,太頻繁飲用反而會因過鹼而灼傷胃壁。因此建議口感上酸澀度不高的水果,水果原汁也盡量加點水稀釋比較好。

濃郁氣味,是食物特別吸引人的誘因之一,但是過濃的咖啡與茶,同樣會對胃造成不少負擔,建議喝的頻率減少,或者選喝淡味的咖啡與茶。

一切並非絕對不碰,適量才是重點。那我們該怎麼判斷,腸胃是真正因這些原因不適?腸胃不好症狀該怎麼處理比較好?

常見的腸胃不好症狀有哪些?腸胃不好會怎樣?

步調快的時代,有太多事項在佔據你的生活,其實非常容易疏忽腸胃不好的小症狀,時間久了,堆積的毛病在老年時就會顯現出無法治療的久遠傷害,以下就讓藥師告訴你腸胃不好會怎樣:

• 消化問題

首當其衝,就是消化環境會反映出來。像是腹脹、胃痛、胃酸反流、呼吸困難,這些都是腸胃不好可能的警訊。

• 體重增加

腸道是個有相當多量的菌,所構成的環境。腸道菌在腸胃不好時,會失去菌種、菌相的平衡,失去豐富性的消化環境在研究指出,比一般常人高出有 23% 機率肥胖,且會隨時間不斷增長。長時間的肥胖,容易有血管、心臟甚至於失智的晚年風險。

• 負面情緒

這並非指日常常見的負面情緒,比較多是指太容易緊張,甚至憂鬱。其實消化道有所謂第二大腦之稱,研究發現腸道分泌的神經傳遞物質,是與很多情緒相關的。例如幸福感、緊張感、厭惡感,或壓力情緒。若環境長期維持菌種不足、失去平衡的情況,容易引發憂鬱症以及精神分裂症。

• 私密處感染

腸道如果壞菌過多,其實是會影響女性陰道的酸鹼度平衡,使陰道內的酵母菌過度繁殖,導致癢、乳酪結塊等狀況,又被稱作陰道酵母菌感染。

• 記憶力問題

剛剛所提到的第二大腦,是因腸道具有非常複雜的神經系統分布,菌相的混亂會直接性干擾大腦功能,記憶能力則是其中之一。

• 過敏

過敏是非常多現代兒童,都會有的狀況。腸道其實擁有身體 70 % 的免疫細胞,它們可以第一時間排除吃下去的有害物質。因此若腸道功能逐漸變差,身體的保護能力則會逐漸下降,首要產生的反應就是容易過敏。

• 膚質、痘痘

眾多愛美人士的大議題!壞菌過多會釋放發炎物質以及毒素,進而影響皮膚保水度。且上述提到的負面情緒,其實也會讓整體膚況氣色有所下降。

這也是為什麼,越來越多美白、保濕的保健食品,裡面都有添加益生菌,是想從消化道打好基礎,保養起來會更有效用,這也是分子藥師十分推薦的保養選擇指標哦!

既然都提到這塊,在看這篇文章的你勢必有幾點是中標的,如何改善消化?腸胃不好怎麼調理?非常建議先從作息開始修正,再尋求益生菌保養品,更加划算!

腸胃不好怎麼調理?腸胃不好吃什麼?

首當其衝的腸胃調理方式,最該改善的是暴飲暴食、飲食不均以及穩定飲食時間,光是這幾點就有非常多現代人難以達成。

• 適量攝取良好營養素

過多糖分、脂肪,是現代飲食通病。適量的植物纖維除了可以讓益生菌存活時間變長,甚至也有修復胃壁、讓營養更好吸收的功能。

養胃食材包含高麗菜、地瓜、玉米;胃部黏膜修復如山藥、秋葵、蓮藕,而纖維則推薦燕麥、薏仁、花椰菜、南瓜。

• 規律運動調節代謝

萬年健康答案再次出現!規律且標準的運動習慣,能夠加強血液氧氣流動,腸道蠕動更加頻繁,消化液分泌順暢。且藉由出汗,其實也能達到排毒的作用。

• 飲食作息

消化系統若無法在睡眠時間前結束工作,長久下來會使功能下滑很快,消化系統將逐漸無法分辨休息與運作時間,也就是所謂的生理時鐘混亂。這也會間接讓睡眠品質變差,生活容易累積毛病。

腸胃不好怎麼辦?益生菌是你的好夥伴

不過,也一定有很多忙碌的人,很難去完美改變自己的生活作息。建議益生菌搭配膳食纖維,至少時間成本最低,但能維持一定程度的消化道機能調節。

但要知道,腸胃不好並非所有益生菌都能有效幫助腸胃哦!益生菌是一種概稱,實際上有數不清的菌種、菌株,因應種類不同,益生菌功效也就不一樣。目前醫學證實的菌種功能不算多,最簡單,就是先尋求有專利認證且標明功效的益生菌成分,針對消化、排便順暢、菌相、菌叢豐富性等字眼,都非常適合幫助腸胃改善。

幫助蠕動,延緩食物停留,且可以讓好菌壞菌達到平衡,都是良好的腸胃益生菌可以給予的功效,至少百忙之中,最低限度的提升菌叢生態。

還再因為腸胃不好而不適嗎?腸胃不好改善看這邊

• 7 大益生菌複合配方,完全針對飲食困擾打造

由日本 OMIYA 製造,藉由協同作用, 7 種益生菌交互在腸道作用,由此增長功效時間,把攝取的營養素發揮到最大。另外,添加挪威酵母多醣體,其實可以幫這些入口的益生菌打造良好環境。

非常適用於飲食不均的上班族,以及換季容易過敏的孩童,增強營養吸收以及免疫能力。

• 搭配膠原蛋白,改善膚質的菌相型益生菌

極致補水的膠原蛋白專利配方打造,添加美國專利益生菌 BC30,藉獨特天然外殼保護,入口後耐胃酸存活率高達 97 %,維持腸道獲得的應有活菌數量。持續 28 天證實,可以有效幫助排便以及菌叢生態豐富性。

2021最新 膠原蛋白怎麼吃才有效?讓藥師告訴你保持年輕的秘密!

另外,這同時也讓攝取膠原蛋白有更好的利用效率,同時達到有效的皮膚保濕能力。

想要好好的改善腸胃問題,不僅要知道腸胃不好不能吃什麼,更是要多多補充保健食品。想了解更多嗎?歡迎點擊詢問台中藥局

想改善腸胃問題,歡迎點擊

台中藥局-極致補水膠原蛋白

除了腸胃不好,你還要了解這些