MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 健康專欄

腸胃不好如何改善?擔心腸胃不舒服,我該怎麼辦?

腸胃不好如何改善?擔心腸胃不舒服,我該怎麼辦?

腸胃,近年研究發現它的功能遠超過消化以及排便,甚至有第二大腦之稱。不過,也因為現代生活型態改變,除了求方便、快速,心理壓力不斷增加,腸胃不好早已經是現代人共通的都市症狀。許多人都會跑來問我們藥局:腸胃不好如何改善?是不是吃益生菌就好?那怎麼挑選益生菌,根本看不懂?

其實身體機能很複雜,這種長時間累積出來的困擾,相對的需要長時間去修復這些傷害,不僅僅是選益生菌就馬上會好的。

腸胃不好如何改善?你可能會想知道

腸胃不好怎麼辦?身體影響一定要知道

腸胃不好怎麼辦?消化系統,是可以發送具備信息的神經物質進入大腦,這當中也包含了情緒這些複雜表現,而且以人體來說,腸胃其實具備非常複雜的神經分布。因此,我們應該要藉由大腦及身體反應來觀察,從微小信息發現腸胃的呼喊,或者哪些影響跟腸胃不好有直接相關:

• 睡眠深受影響

以中西醫來看,不論哪個角度腸胃都非常影響睡眠品質。像是因為壓力過大,會使得胃痙攣,晚上勢必會疼痛難以入眠。而消化不良,則是讓消化系統難以在休息時間正常休息,睡覺時還在運作。

壓力及消化不良,是非常多上班族會有的情況,經常吃油膩便當、炸物等等,飲食不均衡是腸胃問題的一大因素。

• 膚質氣色下降

皮膚的彈嫩與否,以及廣大女性經常困擾的氣色不佳,絕對與長期腸胃不好有關。就簡單的概念來說,消化不佳就很難完整吸收、利用養分,那麼不管是健康飲食、減肥飲食,不只是營養沒攝取到,甚至可能只留下了很多不好的壞菌。

氣色蒼白、膚質乾燥,有時也會使整個人精神不好,容易頭暈,種種情況影響,當然也就使整個人難以散發魅力。

• 免疫力下降

消化系統與排泄系統有很緊密的關聯性,這意味著如果腸胃不好,許多產生的毒素會難以排出體外。環環相扣之下,累積的細菌甚至會影響口腔、腸道菌叢生態,進而引發食慾不振,一旦營養素長期攝取不夠,腸道的免疫系統會逐漸變弱,導致身體越來越虛弱。

那腸胃不好怎麼辦?其實方法很多,嚴格執行才是改變的關鍵!

想了解更多?點擊你的腸胃不好嗎?腸胃不好症狀有這些,這樣調理最有效馬上了解

腸胃不好如何改善?

腸胃不好改善的目的,不管是單純為了健康,還是要美美的氣色,都要嚴守執行的現代課題!

• 運動與作息

非常推薦,如果你的睡覺時間與一般人無異,大約 11-1 點入睡的話,盡量於晚上 9 點 10 點之前就吃完晚餐。讓消化系統規律,區分開休息時間及腸胃工作時間,其實也就是大家認知的生理時鐘,因為身體細胞是具備記憶功能的,穩定的作息看似基礎,卻可以讓身體整個循環更加效率!

另外,若有額外時間也推薦簡單且固定的運動習慣,血液運送氧氣的頻率高,可以促進全身代謝能力、腸道蠕動,是不可多得且最天然的保養改善方式。

• 飲食狀況

有句話說吃什麼,像什麼。在身體的世界中,其實更接近攝取什麼,像什麼的概念。很多人都理解健康飲食該怎麼做,但腸胃若沒辦法好好吸收,就是一場空了。避免太多過甜、高脂肪、油炸等食物,均衡且定時定量,是必須先做好的基礎調理。

推薦從膳食纖維開始,例如花椰菜、南瓜、大麥、玉米,這些物質又會被稱為益菌生,是益生菌可以在消化道更長期有效運作的搭配物。另外,也可攝取山藥、秋葵、蓮藕等,能夠好好修補胃壁的黏膜狀態。

• 嚴選保健食品

並非寫明益生菌,就是可以對消化有幫助;並非只攝取益生菌,就能做到好的改善。益生菌是種類稱呼,依照菌的不同種類,功能就會有所不一樣。建議選購寫明專利、針對腸胃、菌叢、菌相等的產品,比較可能具備真正的功效。

腸胃不好改善不難!「這個」是你的神隊友

腸胃不好如何改善?藥師推薦一款日本專利益生菌。

結合 7 種益生菌、挪威酵母多醣體,藉由相互在體內作用,可以最有效打造腸道健康環境。與一般市售相比,每日只需 15 元,全面針對腸道菌叢改善製作。豐富的菌種與數量,調節菌叢生態,而 NBG 則能讓 7 大益生菌存活時間增長,相對來說是 CP 值很高的益生菌選擇!

針對上班族的飲食狀況、情緒壓力,也可幫助孩童的免疫系統,改善換季過敏問題,平衡現代匆忙生活的上上之選。

來到台中最美藥局,不擔心腸胃不好如何改善!

擔心腸胃不好怎麼辦嗎?現場有很多專業藥師,無論保養、保健,我們都有一套獨家的嚴選觀點,推薦你來台中藥局與我們相談益生菌功效

想知道腸胃不好怎麼改善,歡迎點擊

台中藥局-抗壓透亮穀胱甘肽

擔心腸胃不好怎麼辦,先看過這些

Recommend Articles