MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 穀胱甘肽

2021最新 膠原蛋白怎麼吃才有效?讓藥師告訴你保持年輕的秘密!

2021 最新 膠原蛋白怎麼吃才有效?讓藥師告訴你保持年輕的秘密!

市面上很多人在尋求皮膚相關功效的產品時,都會找到膠原蛋白。從本質上來說,膠原蛋白是人體非常重要的蛋白質,同時是肌膚維持彈性的重點來源。以女性為例,約莫會有 1 %於生育期間流失,停經後慢慢流失,最多可流失大於 30%的膠原蛋白總量。

由此可知,顯然肌膚強度彈性與膠原蛋白息息相關,更明確說,想長效維持青春活性,從膠原蛋白的作用、選擇到吃法,都會是今日我與妳們談話的重點。

關於膠原蛋白,你可能會想知道

膠原蛋白是什麼?

延續上述,膠原蛋白佔我們身體蛋白質比重近 20%,是韌帶、角膜、皮膚、骨骼潤滑液等各處維持機能彈性的物質。同時也是細胞外基質組成成分,細胞外基質維繫皮膚彈嫩,而膠原蛋白的流失也就深深影響皮膚皺紋產生。那膠原蛋白怎麼吃?市面上有著琳瑯滿目的說法:粉狀、凍狀、錠、液體等,膠原蛋白怎麼吃早已成尋求健康、美感的共同大哉問。

首先,我們要了解,膠原蛋白是由較小的氨基酸序列構成的大型分子,人體難以直接吸收膠原蛋白,因此會藉由消化成胺基酸,才以其他形式於體內構成膠原蛋白,發揮作用。這才衍生出膠原蛋白怎麼 " 吃 " 的問題。先排除種種因素 (價格、方便性等),以腸胃吸收率來說,人體單次必須攝取至少 3000 毫克的膠原蛋白,才足以產生功效,因此在產品呈現與易食性上,粉狀與液體會是最好吸收的形式。

膠原蛋白對人體是必要的蛋白質嗎?

到此,讓我們先反思一下。膠原蛋白真的這麼重要嗎?那沒有膠原蛋白會發生什麼?依照前言,無論是肌膚各處皺紋,到大家會常有的關節痠痛、眼睛容易乾澀,都再再是膠原蛋白流失的證明,雖然老化純屬正常,但適時補充,可以舒緩很多因老化帶來的連鎖傷害。

拉回主軸,膠原蛋白怎麼吃才有效?我們已經開始了解膠原蛋白的組成、影響層面、吃的限制,但在詢問膠原蛋白怎麼吃之前了解其作用,是下一階段的目標,也可以讓你真正清楚,到底需不需要膠原蛋白。

膠原蛋白有哪些功效?

膠原蛋白其實具備相當多形式,嚴格說,這只是一個統稱。跟表層結構如頭髮、肌膚、指甲等相關的為第 1 型膠原蛋白,而內部的關節則是屬於第 2 型非變性膠原蛋白。當然,還有更多細節作用分類,礙於篇幅,這裡暫且不提。膠原蛋白是由氨基酸照不同序列組成,才得以有很多維護人體的功能性:

  • 維繫肌膚彈性水嫩
  • 皮膚抗皺緊緻,助延展性
  • 活化關節,減少鈣流失

以大方向來說,這三項為大多人們都想清楚了解的功能。而剛剛也提到,膠原蛋白其實分為 1 型 2 型,甚至有更多細節種類區分,因此,依照需求去選擇補充何種膠原蛋白,並藉由粉狀 / 液體來達到最高吸收效率。我們接下來,必須深入一下瞭解膠原蛋白如何挑選、何時吃等實際問題。

膠原蛋白怎麼吃才有效?

其實說法百家爭鳴,皮膚細胞內有複雜的時鐘,受人體的「主時鐘」所影響,以二十四小時的節律進行,狀況則依作息而有不同。這也就是為什麼很多臨床實驗必須找大量人體,尋求的便是一個整體數據。

照理,沒有太過於一定的搭配吃法。不過以下有幾種建議:

1.    試著早晨空腹狀態,且搭配 40 度以下的水

睡覺時間是肌膚修護的重點時期。會希望空腹則是讓你的生理時鐘準確,起床後即是修復完整的狀態,讓吸收膠原蛋白的過程更加完善。且水溫不能太高,否則膠原蛋白會被破壞殆盡。

2. 胃酸多的人可以飯後 1 - 1.5 小時再吃

以容易影響吸收的胃酸來看,建議平常胃酸多的人可以飯後半小時再吃,胃酸濃度較低,才不會破壞服下的膠原蛋白。

不過,最重要的其實還是選購膠原蛋白的需求,以及平常均衡飲食、正常作息、運動習慣,在生活正常的狀況下保養才能發揮最多功效。

膠原蛋白產品這麼多,怎麼選才是對的?

理解膠原蛋白後,我們必須回到最初始的問題:到底我該怎麼選購?首先,需求不同,看的細節往往就會不一樣。

以目前眾多女性們,及部分男性們在意的肌膚狀況為例子:

1. 天然成分

很多保養手段,都是需要長期配合你的身體與作息,才能有最完整的效用。這一點相信不少人也都追求,就是盡可能不添加化學物,保養之時也保護身體狀況。當然以牛羊等製作成的膠原蛋白產品,多少會有不太好入口的味道,添加一點提升口感用的成分仍在許可範圍。

2. 產品服用方式

與最前面呼應,市面上很多不同劑型的膠原蛋白產品,其中錠狀是比較難一次做到 3000 毫克,就算可以也會過於大顆,難以吞嚥。考量到腸道吸收,建議還是選以粉狀或者液體狀的產品,這樣也容易搭配自己喜愛的飲品服用,輕鬆保養。

3. 具備膠原蛋白胜肽

既然我們已經提過分子大小的問題,膠原蛋白胜肽是胺基酸構成的單鏈形式,小於膠原蛋白,可以在吸收之前就先刺激纖維母細胞,意思是除了吸收胺基酸進入,也能讓細胞自體生成需要的膠原蛋白,進而更完整的促進修復膚質彈性的效果。

4. 複合式搭配

意思即,跟人體複雜的原理一樣,多種因素層層相扣。要想藉由膠原蛋白產品修復皮膚美感,自然就需要更完整的成分搭配,而非單純吃膠原蛋白就能達成效果。舉例來說:維他命或者玻尿酸,從不同方面提升營養以及保濕。這樣產品整體才具備實質功用。

想要膠原蛋白,美的循環不可少!

我們接續,其實單一補充膠原蛋白本就很難發揮最好的保養效果。更重要的,是能夠搭配身體各方面所需,盡量一次將需要的營養、保濕成分、消化吸收做到位,針對皮膚狀況,可更加有科學依據且精準的透白效果。

就如前述,挑選膠原蛋白需要針對狀況,抗老的、維護關節的、保濕透亮皮膚的,因為不同功能,膠原蛋白組成結構就不同,這裡我想持續以最多族群在乎的膚質美感為例。

美的循環藉由 4 種實驗室專利,不只是膠原蛋白補充,更針對膚況做到最全面的提升,也正因為完全針對皮膚,每一項原料搭配才能更加深層且長效:

●    VERISOL 口服式水解膠原蛋白

單純針對皮膚彈性而製作的原料成分,歷經 8 週臨床實驗,可使 50 歲以上婦女平均增加 11 - 14 % 的肌膚含水量,對老化皮膚促進表皮肌膚屏障新生與真皮細胞蛋白多醣基質新生。且能透過膠原蛋白胜肽刺激細胞自體生成膠原蛋白,與吸收的氨基酸一同拉升深層保濕抗老效果。

●    Oxxynea 22 種蔬果萃取物

依據現代生活節奏,而特地研製的高品質營養植萃。蔬果含有豐富的植化素、維生素、纖維、礦物質,簡單一點地說,攝取足量的蔬果營養可有非常優異的抗氧能力。 在大家都容易缺乏蔬果的生活中,此萃取物能夠補足相當多需求,盡量讓身體從最健康的狀態下去進行保養動作,才能更加有效。

●    芽孢乳酸菌

為何要添加益生菌?其實,腸道的優劣本質上就會影響到膚質狀況,腸道好,吸收自然有效率,前面添加的營養與膠原蛋白才有完全作用的可能性。GanedenBC 芽孢乳酸菌通過其專利技術,讓天然芽孢外殼保住 10 億活菌深入腸道,確保足量活菌作用。

●    Bioiberica 雞冠萃取物

Bioiberica 長年致力玻尿酸研究,為遍足西班牙、美國、波蘭、義大利、巴西等國的世界級廠。以此廠頂級的醫藥資源獨製,創造出台灣唯一符合法規的玻尿酸。本次添加的雞冠萃取物結合了玻尿酸、彈力蛋白、膠原蛋白,一次深入真皮層,藉由 2 種蛋白穩固玻尿酸,讓其發揮最適合人體使用的吸水能力,促成保濕效果。

想了解更多,歡迎點擊

台中藥局-抗壓透亮穀胱甘肽

Recommend Articles