MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 穀胱甘肽

1分鐘看懂益生菌好處!益生菌有副作用?益生菌真的可以減肥?

1分鐘看懂益生菌好處!益生菌有副作用?益生菌真的可以減肥?

網路上益生菌相關討論很多,關於益生菌好處、益生菌何時使用、益生菌為何沒效...諸如此類。眾說紛紜下,分子藥局藥師想針對益生菌好處與副作用這一點,來與大家詳細分析,希望能夠在保健保養的層面上,幫助你們,可以更精準的達到效果,避免太多買貴買無效的狀況發生。

關於益生菌好處與副作用,你可能會想知道

為什麼要吃益生菌?益生菌好處有哪些?

益生菌好處副作用,都是目前非常熱門的話題,但能夠好好挑選、分析的文章卻不夠多。益生菌其實是概稱,不同的菌種與菌株,對身體效果也會差異相當多,而且也正因為分類繁多,關於功效,近年才逐步有醫學數據,慢慢去實證下方的益生菌好處:

一、縮短食物停留時間,免疫力調節

消化道其實有身體近 7 成的免疫細胞,藉由快速抵禦食物中有毒物質,達到平時優秀的保護能力。因此由益生菌去調整消化道菌叢生態、縮短食物滯留,讓身體的腸道有乾淨、活力十足的消化環境,間接等於提升整體的保護能力。

二、吸收效率提升

到現今,益生菌很多種類已被證實能夠改善腸道菌相,也可刺激小腸。有不少產品如膠原蛋白、穀胱甘肽等,會搭配專利益生菌,除了能幫忙飲食營養吸收,是可以有效將其他成分的吸收與利用效率進一步提升。

三、消化道機能維護,氣色變好

腸道與肌膚的關聯,其實目前支持的數據並不算很多。但確定的是,大多益生菌確實具備調整菌相、刺激消化道活力的功能。一旦能夠打造良好的腸道系統,對於營養吸收會更加有效,一般流行的健康飲食等等,更能發揮作用,間接影響整體散發的氣色。

益生菌何時吃最好?怎麼吃才能有效達到益生菌好處?

既然益生菌是總稱,那代表數量不計,也就是只能以平均數值去評判大多益生菌適合的食用時間。最好還是查看原料使用的益生菌株,會得出最佳的時段。暫時撇開專利技術等因素,益生菌一般不耐高溫度與高酸度的環境,適合生存的酸鹼度約莫介於 4 - 7 之間。

益生菌何時吃最好?

人在進食後會開始大量分泌胃酸,因此通常建議為飯前 30 分鐘使用,能夠使其存活率高,吸收效果更好,將益生菌好處發揮到極致。不過,也有的人胃酸天生很多,這邊則建議可以在飯後1小時食用。

如果有在服用抗生素的人,因為會抑制細菌生長導致效果降低,建議是使用後 2 小時再服用益生菌。

另外,如果要搭配飲品,必須於 40 度以下的溫冷狀態,才不會破壞益生菌功效。而且建議,平時本身的蔬果攝取、全穀根莖類、豆類必須足夠,也就是在本來就良好的作息下,益生菌才能長時間在體內發揮作用。

益生菌好處副作用,目前依舊有需要持續考證之處,我們暫時只能分析現有數據支持的各項益處壞處,來挑選適合你需求的益生菌。

益生菌好處多,但副作用有嗎?

一般而言,益生菌是幫助腸胃蠕動的好菌,比較少有明顯的益生菌副作用產生。但在某些情況,如天生過敏、食用過多、免疫系統有所限制等狀況,會有一些副作用產生。這時候建議尋求專業醫師幫助,先暫停使用,找出過敏源、劑量、體質問題。

一、細菌感染

某些需要使用抗生素,或因為病情而讓免疫系統較為脆弱的時候,益生菌的確會有低機率跑入血液,進而造成感染發生。

二、過敏反應

益生菌會於消化道製造組織胺,有些人會對這個物質產生反應,引發呼吸困難、流鼻涕、眼睛癢等問題。

三、短暫型腸道不適

有時候長期使用,會有改善稍微過度的狀況發生,可能會有些微腹瀉、腹脹等。

益生菌有非常多效用,目前甚至還有不少沒被找出來的功能,但建議注意身體任何變化,一有狀況可以先停用,尋求更多專業資訊,才是保養自己的好習慣。

想了解更多?點擊在找快速排毒方法嗎?這個排毒保健食品你不能不知道!馬上了解

益生菌好處可以減肥?

益生菌之於消化道的好處是眾所周知,豐富菌叢生態改善吸收、助於各有效率把握養分,也能提高身體保護能力,進而影響情緒、氣色等等。確實,當人的腸道環境不佳,菌相不好,就會讓腸胃累積過多殘留廢物,容易使體內發炎物質、自由基數量大增,簡單來說是會影響身體代謝與吸收能力,容易導致肥胖、水腫等問題。

不過目前尚未有醫學數據去證實,益生菌減肥能夠有直接性的相關,已知的則是可以作為輔助減肥的用途,改善腸胃吸收,也能降低毒素殘留。

較好的方式,推薦可以穀胱甘肽為主,搭配良好的益生菌使用,才能有較為顯著的減肥效果。穀胱甘肽為體內的一種強效抗氧物質,目前有很多保健保養品有添加此成分。

除抗氧,穀胱甘肽能夠提升肝臟代謝毒素的能力,並且中和自由基,降低脂肪細胞的氧化壓力。而專利的益生菌,可以大幅度提高穀胱甘肽在體內的活性,促進吸收,使其作用時間更長。

除了上述的益生菌好處,還有其他優點嗎?

推薦透亮嫩白配方,藉由益生菌打造全方位保養

• 日本專利 OPITAC 高純度穀胱甘肽

體內重要的肌膚變白關鍵物質,也能幫助身體的代謝能力,因其擁有 98 % 的高純度,能夠被身體完整吸收利用,強力的抗氧作用能夠找回青春氣色。

• 法國專利益生菌 ME - 3

從 200 株以上的乳酸菌中挑選而出,有非常優秀的改善腸道功效。且可以幫助穀胱甘肽大幅提升活性,幫助在體內合成與再生穀胱甘肽,由此在修護消化道的同時,也能把握時機,順勢提升全身自然氣色。

• 法國專利香瓜 SOD

藉由小麥包覆專利技術,同樣也擁有刺激提升小腸吸收能力,搭配一起可以提高彼此在腸胃的利用效率外,能夠發揮出相當高的嫩白功效,並調節肝細胞抗氧能力。

想了解更多,歡迎點擊

台中藥局-抗壓透亮穀胱甘肽

了解更多益生菌好處

Recommend Articles