Report
Article

全台最香且最美! 健康 X 美學 X 咖啡的沙龍式藥局

欣傳媒 XinMedia
2017/07/24
林郁姍
傳達「健康生活風格」
「這是一間藥局,但我們不希望只有身體不舒服的人才會走進來、或匆匆買個東西就走,我們可以用一杯咖啡的時間,聊點健康與生活,健康其實是種文化潮流。」位在台中七期的「分子藥局」,結合藥局、手沖咖啡、美學,有著挑高的白色空間、金色的迴旋梯、幾株綠色植栽錯落其中,演繹白色時尚而非白色巨塔,用咖啡香取代藥味,藥局負責人劉彥伯希望透過這樣的美麗環境與跟人的互動,傳達「健康生活風格」。
到藥局喝咖啡 藥局的時尚美學革命

藥師劉彥伯是醫藥家族第三代,他重新思考人們來藥局的目的是什麼,他認為不僅是制式化拿藥,而可以是一種「健康諮詢」,因此藥局內有個櫃台提供無菜單式手沖咖啡。劉彥伯說,最近不少人進來藥局都是為了喝杯咖啡、享受空間,他很樂見,因為在這裡絕對不僅僅是喝杯咖啡那麼簡單,藥師透過與客人的聊天和互動,沖出一杯最適合你或妳的咖啡,也提供健康諮詢,還會點個精油搭配;不過晚上6點後就不提供咖啡,畢竟晚上喝咖啡不會與健康畫上等號,但門口的養肝茶還是會為各位暖著。

若不是看見穿著白袍的藥師,從空間和設計來看,剛走進去時絕對不會聯想到這是一間藥局!以白色鵝卵石當牆面,架上格子藥品整齊陳列,劉彥伯說藥品本身包裝通常五顏六色,用這樣的牆面比較能淡化掉強烈的視覺,也讓藥品有呼吸的感覺。陳列架上錯落綠色植栽,仔細瞧,是靈芝與木耳,相當特別,空間營造成自然實驗室的感覺,回歸原始。
不把藥品擺滿的佈置設計,但其實藥品種類不見得比傳統少。
讓人重新體驗健康的美好
分子藥局讓藥局有更多可能性,除了藥師也有美妍師,提供保養知識和產品。未來二樓會佈置成展室,畫作或文具等藝術品都有可能進駐;咖啡台也會增加果乾之類的健康小點。

「讓健康成為你的風格!」與其說這是間藥局,不如說是個健康品牌,也很像是個沙龍。分子藥局讓人重新體驗健康的美好,重新定義健康也能是種生活、文化、美學、潮流。
原始報導