Report
Article

【有意思的店】台中分子藥局賣什麼藥?

自由時報
2017/09/02
記者 陳淑慧
看起來像精品店,卻不是精品店?有賣咖啡,又不是咖啡館?
名為藥局,卻又不只是藥局?究竟這家「藥局」葫蘆裡賣的是什藥?一起來看看。

臺中國家歌劇院斜對面最近開了一家話題店「分子藥局」,經過的人常誤認為是咖啡館或精品店,走進去才發現裡頭不僅提供常備藥品、保健品和領取處方籤服務,特別的是還有牙膏、沐浴鹽、肥皂、天然有機保養品等生活選物,甚至還有專人手沖咖啡。藥局裡沒有藥水味,而是咖啡香,主人劉彥伯表示,就是希望改變藥局給人冰冷理性的既定印象,掀起不一樣的健康生活新美學。

為何取名「分子」藥局?劉彥伯說,他想將國外更先進、更新穎的商品及服務引進台灣,而分子是一個聽起來具有科技感、微小且精準的名詞,跟他希望這家藥局能帶給人們精準、最新的健康觀念的想法很接近,因此以之為名。

此外,劉彥伯希望把更多人文、文化的東西跟健康做連結,他想到手沖咖啡的氣味及溫度,正可以彌補藥師在跟民眾傳遞健康理念時,冷硬而沒有溫度的缺點。為此,他特別引進咖啡在藥局裡販售,此種藥局結合咖啡館的做法,果然讓每一位進來的消費者,輕鬆卸下心防,暢談自己的病痛或需求。

在空間氛圍營造上,分子藥局捨棄了傳統藥局櫃檯服務,於店中間設置一中島平台,讓藥劑師與顧客可在此互動、交流。兩側牆面則是採用原始自然的鵝卵石砌成,各角落以綠色花藝點綴,架子上則擺飾靈芝藥草,顯得古樸自然,又與藥局意涵相呼應,在走逛間,格外放鬆而無壓力。
原始報導