Report
Article

辦展覽、玩直播 藥局化身美學天地

遠見雜誌
2018/04/30
蕭歆諺
買藥也能很時尚:台中分子藥局
走進藥局,冰冷的光線和眼花撩亂的陳列總是令人卻步,顧客往往向藥師拿完藥就轉身離去,不願多做停留。

儘管我們對這樣的消費模式已經習以為常,但在台中,卻有家藥局試著顛覆我們的刻板印象,讓買藥成為一件愜意舒服,甚至時尚的事。
芳療師、美容師也進駐服務

自動門唰地一開,分子藥局左右兩片潔白的鵝卵石牆面映入眼簾,堆疊出店內明亮的空間。金屬迴旋梯矗立其中,乾燥植物和試管吊在空中錯落有致。再往裡面走,還有座木頭吧檯可以供顧客品嚐現沖咖啡。

如果不細看,會以為這裡是間結合咖啡館的時尚選物店,但兩旁貨架上如精品般陳列的東西,可是貨真價實的藥品與保養品。

「我們希望推廣一種觀念,一種健康的生活風格,」28歲的執行長、藥師劉彥伯強調,分子藥局的任務不是只有賣藥,因為賣藥只能解決短暫的生理病痛。更重要的是希望消費者能從日常生活開始,細心照顧自己的身體。

例如當顧客走進店裡,店員除了根據顧客需求提供藥品,也會詢問飲食狀況與生活作息後給予建議。店內的常駐店員不只有藥師,還有美容師、芳療師和營養師,從各層面提供專業意見。

「國外的醫療費用很貴,所以大多數的人平常就會注重保養,」劉彥伯比較國內外對日常保健觀念的差異表示,台灣因為有健保提供完整且便宜的醫療服務,容易造成國人比較「放心」生病,平時不注意身體健康。

對他而言,養生不是老人家的事情,而是一種貼近日常的生活態度。

懷著這個初衷,分子藥局跳脫窠臼,翻玩許多新點子,將健康觀念包裝成迷人的文創精品。

例如顧客可以在店裡品嚐手沖黑咖啡,還能用實驗用的燒杯喝水和花草茶,倚著吧台與店員討論日常保健。二樓還有小型的展覽空間,遊客可以走上迴旋梯欣賞新銳本土藝術家的作品。這裡也會不定期開課,甚至在臉書上直播,邀請老師分享品油、料理、花藝等實用的健康小技巧。

這麼多新嘗試,就是希望能打開來訪顧客的感官,感受到藥局不只是賣藥買健康,還有美學體驗。
比鄰歌劇院 陶冶健康生活
店內的另一大特色,是提供其他地方難買到的保養品與健康食品。劉彥伯一年會出國兩次參加展覽,和外國公司接洽,引進台灣買不到的產品。經過考證與自身試用,才會放到架上販售。

藥局座落在台中歌劇院對面,裝潢精美,容易讓人以為這裡的產品高不可攀。但仔細看標籤上的價格,和傳統藥局差不多,有些藥甚至更便宜。「想推廣健康,產品不能賣太貴,」劉彥伯表示,分子藥局犧牲一部分的利潤,希望能減輕顧客購買的負擔。

劉彥伯提到,取名分子藥局,除了英文「molecule」字尾和「cure(治療)」相近,另一個原因是,分子是產生化學反應的最小單位,期許這家店能多元發展,嘗試新可能。

下次走訪台中歌劇院,不妨來分子藥局晃晃,也許養生觀會出現新的化學反應,提煉更健康的點子。
原始報導