MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 健康專欄

必讀提升免疫力方法,看懂這些才能顧好身體

必讀提升免疫力方法,看懂這些才能顧好身體

新冠狀病毒爆發後,疫情真切地影響了全世界的生活型態。也加上疫苗並非人人都能打到,如何透過其他辦法提升免疫力,我想這裡有些方式與理論,可供想提升免疫力的你我參考!

免疫力其實就相對是身體的防護機制,實踐增強免疫力,是這種後疫情時代的大課題,台中藥局也很推薦分享給家中長輩知道!

關於提升免疫力的方法,你可能會想知道

為什麼需要提升免疫力?

免疫力更簡單來說,就是身體抵抗疾病的能力,舉凡外來的寄生蟲、病毒、微生物、過敏原、致癌因素都需要由免疫系統保護,維持身體機能。保護器官,才能有效抵禦不同疾病,包含近幾年流行的 COVID-19,屬於呼吸道型感染,若是免疫系統運作不佳,則容易對肺泡以及肺部留下永久傷害。

免疫系統由不同器官與細胞組成,遍布於全身,因此若是真的免疫力下降,很容易無法抵抗病菌,導致任何病症都有可能馬上發生,尤其經常感冒、感染、關節炎、癌症等等。提升免疫力方法,如果能好好實行,就算被新冠病毒感染,是有機率將成為無症狀感染者的。

提升免疫力方法,從生活習慣做起

其實提升免疫力的方法,不僅是藉由藥物以及食物,透過能簡單改善的作息,多少也會有增強的效用,身體也會有更好的基礎去維持良好的免疫力:

• 少吸菸

目前有越來越多醫學數據顯示,吸菸的確會影響先天性與後天性免疫,這可能導致保護力減弱,或者是身體過度反應,觸發發炎。

• 運動

這裡指的是循序漸進運動習慣!若太過激烈讓身體過度勞累,反而會容易感染病毒哦。經常性運動,可以延緩免疫系統的老化速度,是現代生活中,大家都該維持的作息!另外提醒,盡量不與感冒的人一起運動,且使用任何器材前,務必做好消毒。

• 維持體重

肥胖不只是容易讓發炎反應過長,也會使免疫系統中的 T 細胞受損,這使得流感病菌在肺中濃度會提升,非常不利於這幾年爆發的新冠狀病毒。

• 飲酒適量

其實紅酒中具有一定的抗氧化成分,是能夠保護免疫系統的!而且其他酒精也對體液免疫有相當好處。對大部分成年男性來說,每天不超過 5%啤酒 720cc,或者是12%紅酒 300cc,或是 40% 烈酒 90cc;一般成年女性的適當飲酒量,要再減半量。

• 睡眠充分

好的睡眠不單純只影響肌膚哦!跟全身身體機能有很大程度的關聯。優質的睡眠品質可以降低感染風險。

良好作息,其實就能簡單調整不少現代生活引發的文明病,延緩免疫系統的老化,很直觀地就能影響感染風險高低。

多吃這些水果、食物也是提升免疫力的方法

可以的話,其實誰想當藥罐子呢!雖然這很老掉牙,但一樣,我們仍舊可以透過飲食達到增強抵抗力的效果:

茶類飲品當中的胺基酸,又被稱作茶胺酸 (L-Theanine),非常助於免疫力。
海鮮 能夠刺激白血球製造激素,助於身體清除病毒效能,降低身體長時間發炎的風險,遠離呼吸道相關感染病症
牛肉 鋅是一種有力促進抵抗力的礦物質,同樣能夠幫助白血球活化、生長。
地瓜 地瓜、胡蘿蔔富含的維生素 A,就是強韌肌膚的重點營養素。
優格 可以增加消化道的菌叢生態豐富性,尤其裡面的洛德乳桿菌,能促進白血球功能。
大蒜 大蒜本身就是一種益菌生,益菌生可讓腸道中的益生菌更加效率生長,可以互相搭配強化。
蘑菇 可以加強白血球的活動能力。其中維生素B2、菸鹼酸都可以強化免疫系統。

• 茶

茶類飲品當中的胺基酸,又被稱作茶胺酸 (L-Theanine),非常助於免疫力。一般的紅茶與綠茶都含有此成分,不過喝茶需要多注意咖啡因攝取量,一天不能太多茶量。

• 海鮮

牡蠣、螃蟹、龍蝦等殼類海鮮,富含礦物質硒,能夠刺激白血球製造激素,助於身體清除病毒效能。另外鮭魚、秋刀魚、鮪魚等魚類會富含 Omega - 3 脂肪酸,能夠降低身體長時間發炎的風險,遠離呼吸道相關感染病症。

• 牛肉

鋅是一種有力促進抵抗力的礦物質,同樣能夠幫助白血球活化、生長。通常只要鋅的數量過於缺乏,身體被感染機率會大幅上升。

• 地瓜

肌膚,是人體中最大面積,而且最先接觸病菌的第一窗口。強力的皮膚維護,會減少病菌入侵。地瓜、胡蘿蔔富含的維生素 A,就是強韌肌膚的重點營養素。

• 優格

腸道系統,其實佔有人體大約 7 成的免疫力,擁有環境豐富且機能強的腸道,與免疫能力息息相關。無糖優格中的益生菌,可以增加消化道的菌叢生態豐富性,尤其裡面的洛德乳桿菌,能促進白血球功能。

• 大蒜

大蒜本身就是一種益菌生,延續剛剛優格提到的益生菌,益菌生可讓腸道中的益生菌更加效率生長,可以互相搭配強化。

• 蘑菇

蘑菇含有硒、維生素B2、菸鹼酸等營養素,且可以加強白血球的活動能力。其中維生素B2、菸鹼酸都可以強化免疫系統。

想了解更多?點擊:1分鐘看懂益生菌好處!益生菌有副作用?益生菌真的可以減肥?馬上了解

提升免疫力保健食品推薦怎麼買?

這方面的保健品相當好取得,其實市面上有不少販售相關功能的產品在。推薦高劑量 B 群,或者機能益生菌,這在現代快節奏生活下,不僅僅是要增強免疫力,也為適應於飲食不均、長期壓力、精神體力都不佳的日常狀態。

• 緩解飲食不均,腸道機能提升的益生菌

提升免疫力,益生菌推薦日本添加 7 大益生菌的抗過敏保健品。除了用於解決長期飲食問題、排便問題,透過加入挪威酵母多醣體,顧好腸道之外也能促進小孩、大人更多的保護能力。

足量菌數,多樣菌種下,打造健康的腸道環境能夠直接影響免疫力提升,不同菌種相互作用,在體內可達最大功效。每日僅 15 元,是相當高 CP 值的腸道維護產品!

• 生活營養強力補給,高劑量 B 群

營養與代謝能力,是現代人的兩大重點問題。飲食經常油炸重鹹,抵禦病菌的能力會直線下降。這罐有充足劑量的維生素與礦物質,完全針對營養不良的需求打造。

額外加入杏子萃取物,更強化身體代謝,確保維生素都能完整吸收。針對精神不濟、體力下降、不均衡等問題,是安心且高品質的日本藥廠首選。

絕佳提升免疫力補品,藥師推薦這個!

維生素及益生菌,只要選擇正確,都是很好的提升免疫力的方法,且解決日常太過忙碌的健康需求哦!

想了解更多益生菌,歡迎點擊

台中藥局-極致補水膠原蛋白

更多免疫力方法,點擊了解

Recommend Articles