MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 膠原蛋白

皮膚乾燥癢又脫皮好痛苦!除了保養,還可以如何改善?

皮膚乾燥癢又脫皮好痛苦!除了保養,還可以如何改善?

季節總在變化,皮膚時不時就迎來乾癢,甚至乾裂出現。這種皮膚乾燥可以說是大多數人都會有的狀況,因此影響到氣色、睡眠等整體身心問題。對於追求質感生活的台中藥局來說,這一點勢必要解決,而且其實並不難!

不過,皮膚乾燥也分為病症與正常情形,我們接下來可以深入分析皮膚乾燥原因、改善方式,也提醒在某些特定狀況下,務必要尋求醫師協助,避免引發後續相關皮膚病。

皮膚乾燥怎麼辦?你可能會想知道

為什麼會皮膚乾燥?

皮膚乾燥癢,大致上可以指出是肌膚水分不足的一種現象。主要會導致特定部位的脫皮、洗澡之後容易癢,雖然說這類情況純屬正常,並不會真的會有疾病風險。但總會影響情緒,也讓出門的自信大大受損。

這邊有幾個可能皮膚乾燥癢的原因:

• 年齡

隨著體內雌激素水平降低,皮脂分泌減少,這會讓原有的肌膚保存水分能力不斷下降,也因此提高了當今用膠原蛋白鞏固好保濕能力、肌膚修復能力的原因之一。

• 氣候變化

地區不同會有所差異。以台灣來說,秋冬季節大多地區乾燥風吹,這個時節就很容易導致皮脂腺、汗腺分泌異常,表面變得更加粗糙,冬天保養形得非常重要。

• 角質層變化

角質層其實是作為保護之用,裡面有所謂天然保濕因子存在,有些時候保養品使用過度、去角質過度,都會使油脂分泌下降,進而缺水。

• 作息

偏食、睡眠差、過度減肥、太過疲勞等等,除了非常影響氣色狀態,容易使血液循環變不好,而導致肌膚不再潤色,失去活力。

另外,也有用到太刺激性的擦拭產品、肥皂等等因素,但這類比較屬於短期,過一晚就會沒事。

皮膚乾燥癢又脫皮的原因是什麼?缺乏什麼營養?

又稱為乾燥性(缺脂性)皮膚炎、冬季癢或冬季濕疹。雖然是任何季節或時間都可能發生,但大多好發於冬季,尤其在小腿、手臂外圍這些皮脂分泌少的部位開始先脫皮,當中老人與小孩比較常會有這種狀況出現,因在青春期以前,皮脂腺尚未成長完成,但隨年齡又會萎縮。營養上建議補充維生素 E、B、C,或者是膠原蛋白胜肽。

皮膚乾燥又癢又脫皮,可能是因為過度去角質!

另外,去角質層是不少愛好保養人士會定期做的活動。其實愛護角質層更加重要,固然去掉之後能夠顯白,但一到了風吹的時間,皮膚就少了很多防護罩。角質層位於表皮最外層,能夠抵擋髒污、異物,也幫助皮膚保留水分。

角質層是由 15 - 20 層的死亡細胞組成,下方的基底層會不斷增生這類死掉的細胞層往上,肌膚會有一個自然的角質汰換循環。一般來說肌膚的代謝週期為 21-28 天,但隨年齡、作息或上述提到的乾燥原因,則會使代謝週期拉長,堆積暗沉角質。

適度的防曬與良好作息,盡量去維持肌膚的穩定度會是更加推薦的方式,讓角質層的循環正常運作。那肌膚乾燥怎麼辦?相信已經有很多人是長期困擾,卻無論怎麼保養都不對的情形。

皮膚乾燥怎麼辦?你可以這樣做

方才提到很多肌膚乾燥的起因,而皮膚乾燥的改善,其實可以從更簡單的生活習慣開始調整!

• 避免抓發癢部位

肌膚乾燥還不算傷害,但如果長時間去抓發癢脫皮部位,則會對皮膚有更深層傷害,那就需要更多時間修復,才能保養。這時候建議可以冷敷 15 分鐘,或者選用適合敏感肌的,溫和保養乳液擦拭。

• 注意洗澡

洗澡不要用過熱的溫度,也可以注意你的身體乳或肥皂,購買更加溫和天然的配方。如果真的已有很嚴重的乾燥情形,建議可以兩天洗一次澡,或者單次洗澡不要超過 10 分鐘為原則。另外,在擦拭的時候要用輕拍的方式,摩擦可能會有更多刺激,會加深皮膚傷害。

• 加濕環境

加濕器適度調節家裡濕度,即便夏天也會因為空調開整晚而有乾燥問題。適當調整加濕度,讓皮膚都能在睡眠時間完整保持水分,是修護乾燥脫皮很紮實的辦法!

• 皮膚接觸物

衣服與棉被,盡量選以棉質、寬鬆為準則,減少類似羊毛這種粗質布料去摩擦妳的表皮。也推薦冬天多換床單,因為皮膚幾乎就是你接觸傷害的第一道防線,脆弱的肌膚需要常常確保讓刺激降低。

想了解更多?點擊2022最新 膠原蛋白怎麼吃才有效?讓藥師告訴你保持年輕的秘密!馬上了解

出現這樣皮膚乾燥情況,藥師建議看醫生

以上述來說,這些非疾病乾燥因素都可以用飲食、作息、保養來解決。但是這邊要建議,如果以上都做了,但皮膚乾癢還是長期未改善,一定要尋求皮膚科醫生協助,很多疾病會由這類小型徵兆開始。

• 腳跟龜裂泛黃

像是腳跟也很容易乾燥,產生裂痕。但如果在已經充足喝水、補充完整維生素的狀況下,仍舊有這類形況,很可能存在分泌系統受損的風險。

• 紅腫與浮疹

皮膚乾癢去抓,的確會有紅腫現象。但是一般來說正常保養,一段時間就會消失了。若有高頻率冒出紅疹、紅腫,或長時間無法消除,甚至帶有刺癢感覺,都建議直接尋求皮膚科醫師協助。

除了保養品,還可以這樣改善皮膚乾燥

除了保養品擦拭,我們可以選擇由身體內部開始的改善手段。藉由補充抗氧化力強的維生素,往往也能達到肌膚長久保水的效果:

• 維生素 E

維生素 E 是我們代謝過程極為重要的助手,可以防止氧化對細胞的損害。缺乏維生素E會造成生物膜脂質過氧化,破壞細胞膜的結構和功能,形成脂褐素。這後續帶來的就是我們困擾的皮膚乾燥,甚至於脫皮。

• 維生素 C

現代飲食,本來就很容易缺乏維生素與礦物質。這種情形一到秋冬季節,就非常明顯了。維生素 C 不是人體可以自行合成的物質,但它卻具備很好的抗氧化能力,甚至對形成膠原蛋白至關重要,而膠原蛋白則能維持肌膚強度,保水修復。

• 維生素 B

其中維生素 B6、B2 與皮膚乾燥特別有關。B6 可以促進胺基酸代謝,是很多酶的組成成分,參與表皮細胞氧化還原、蛋白質脂肪代謝。也因此缺乏這類維生素也可能導致最後容易脫皮。

• 膠原蛋白胜肽

雖然說這並非營養素,但由於市面上有非常多的膠原蛋白產品,還是想說明一下。這類產品,建議可以找尋有膠原蛋白胜肽的保健食品,是更小的分子,好吸收之外,也是真正有效刺激皮膚自己生成需要的膠原蛋白,搭配維生素 C 的生成效果也會更好

皮膚乾燥服用保健食品有效嗎?

延續上一段落,服用保健食品是有效果的。不過並非是立即,通常需要幾周時間去產生保濕功效,但相對來說也更為長期,選擇適合自己的保健食品,同樣是對抗秋冬乾季的好方式之一。

推薦德國專利,且專用於美顏功效的胜肽膠原保健品

搭載西班牙玻尿酸,促進身體長時間自動補水,刺激生成需要的膠原蛋白,是可以專門針對肌膚改善的膠原蛋白,且額外添加的維生素 C,幫助形成膠原蛋白的過程更加精準順利。另外,在口味上經實驗調整,選用適口且低熱量的莓果口味,改善一般味道不佳的問題。

你還在為皮膚乾燥感到頭痛嗎?

保養往往就是從細節做起,穩固且良好作息、飲食,就是能解決非常多氣色困擾的大基礎。搭配適合的保健食品,只要是非疾病因素的乾燥缺水,都能好好解決的!

想了解更多膠原蛋白,歡迎點擊

台中藥局-極致補水膠原蛋白

皮膚乾燥怎麼辦?了解這些知識

Recommend Articles