人類也會進行光合作用?!



陽光對我們十分重要,人類是適合在自然光下生活以及工作的,但現今因為工作的關係,我們都必須待在日光燈下,被慘白的光線所籠罩,眼睛目不轉睛的盯著發光又刺眼的螢幕工作著。

缺乏足夠的光線不只會讓我們的維生素D不足,還會使免疫力下降,更會嚴重的影響到我們的情緒,以及長期感受到疲倦。在美國甚至一年有近1800萬人受到季節性情緒障礙的影響,因為過少的日照時間而產生憂鬱的一種精神疾病,開始於秋季,並持續整個冬季,通常會有的情況像是疲勞、憂鬱、難以專心或是食慾的增加等等,如果有上述的情況,不妨暫時離開一下辦公室,利用休息時間裡去外頭曬曬太陽,深呼吸釋放工作上的壓力。

除了照射陽光,身體會分泌維生素D外,你知道我們可以像是植物一樣進行 #類似光合作用 的反應嗎?植物中有葉綠素吸收光線,產生的化學能被暫時儲存在ATP中,並最終將二氧化碳和水轉化為氧氣和碳水化合物並產生能量。

通常,我們都只知道葉綠素是存在於植物中的,但最近有論文發現,人類也有利用葉綠素的能力!當我們食用深綠色蔬菜後,其中的葉綠素是會被我們身體吸收的,而當這些被吸收的葉綠素在身體被光照後,能在體內刺激生成CoQ10。Q10本身提供著強大的抗氧化能力,能夠提供我們細胞粒線體能量,改善我們慢性疲勞的症狀,還能夠調整身體本身的發炎反應!

如果你經常感覺到疲倦,情緒似乎也說不上來,有點憂鬱難過的話,現在你知道可以多吃點深綠色的蔬菜,讓自己的血液與器官充滿著來自於植物的能量,透過溫暖的陽光,將讓你的世界更加美好。

論文出處:J Qu, L Ma, J Zhang, S Jockusch, I Washington. Dietary chlorophyll metabolites catalyze the photoreduction of plasma ubiquinone. hotochem Photobiol. 2013 Mar-Apr;89(2):310-3.