MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 健康專欄

身體發炎吃什麼才會改善?治療身體發炎,跟著藥師做就對了

身體發炎吃什麼才會改善?治療身體發炎,跟著藥師做就對了

多數疾病元凶,的確可以導向身體發炎!依據現代生活型態的飲食習慣,著實會讓發炎延長機率更高!一旦發言過久,形成慢性發炎後,免疫力受損,也易引起癌症、阿茲海默、關節炎、紅斑性狼瘡等疾病。

就現今飲食型態看,其實就是攝取過多的肉食、澱粉類、含糖物,並未達到均衡且健康攝取的標準。藉由了解身體發炎要吃什麼,我們可以做到很多事!如果有任何機會去調整吃下肚的食物,台中藥局藥師極度推薦你試試看,打造健康且抗發炎的強韌體質。

身體發炎要吃什麼?你可能會想知道

身體發炎症狀有哪些?

身體發炎反應,分為急性與慢性。

急性會產生炎熱紅腫,當身體組織受到外界的外傷、感染,免疫系統將釋放出物質,移除有害體,純粹屬於自然的免疫抵禦反應。慢性發炎則可能是病因未被消除,或者頻繁接觸到藥物毒物,造成長久發炎反應。

由此可知,發炎原本屬於正常的防禦過程,甚至於能幫助身體排毒、修復。不均衡飲食、長期壓力、環境毒素等,是最容易引發慢性發炎症狀:

• 過於長時間的疲倦感

一種難以用任何方式,去舒緩的嚴重疲憊感覺。心理疲倦與大腦前額葉相關,身體則與腦部紋狀體有關。

• 心情有難以解釋的低落、焦慮

開始為以往不在意的瑣事發脾氣,難以控制擔憂,覺得自己每件事情都做不好等負面情緒狀態。

• 消化道

喉嚨梗塞、便祕、胃食道逆流等等。類似於腸躁症的狀況,很多時候也與身體發炎警訊有關,尤其有不少人對於壓力、作息因素非常敏感,便秘及拉肚子都容易影響生活品質。

• 呼吸道及皮膚

這兩處為身體與世界最先接觸的場所,因此分布非常多的免疫戰力在此。發炎導致免疫系統受到刺激,像是鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎這類可能就發生。

慢性發炎其實就間接等於免疫失調,難以藉由身體本來的力量排除有害因素。身體發炎吃什麼,利用飲食來幫助自己,絕對是優先於吃藥的選擇。

吃抗身體發炎藥物有效嗎?

其實一般泛指的消炎藥,並非只有抗生素。

也有非類固醇類的消炎止痛藥(NSAIDs),用於陣痛及抑制發炎反應。一般那種看牙醫的小疼痛,或簡單擦撞傷,的確適用於這類止痛消炎藥。但抑制身體發炎僅僅是快速讓身體不會痛,而這個機制前面也提過,雖然痛苦,卻是代表身體正在修復中,太頻繁依賴消炎藥,是可能會阻礙機能修復的!甚至於容易傷肝、傷腎而且胃出血。

飲食的溫和性以及長遠的調理性質,其實才是自然健康的唯一途徑。食物可以讓身體逐漸改善發炎,增強抵抗力,又不會阻礙到體內免疫系統維護的過程,身體發炎要吃什麼才是追求恆久健康的好方法!

身體發炎吃什麼?

最基礎的標準,也要盡量做到低油、低鹽、低糖,且加工食品少量攝取。畢竟發炎與肥胖是息息相關,所能做的,就是要降低一切引起慢性發炎的風險。抗發炎食物建議可以選有以下幾種成分的種類:

植化素 包含花青素、葉黃素、葉綠素、茄紅素、胡蘿蔔素等等。簡單說就是所謂蔬菜水果,例如南瓜、青椒、洛神花、黑木耳、山藥、杏仁等,這些具備抑制激烈反應的抗氧能力,也就等於能夠舒緩發炎症狀。
豆類及雜糧 某些特定的微量礦物質,其實也有抗氧化、抗發炎的特性,像是鋅、銅、硒等。包含食物有鷹嘴豆、黎麥、紅豆、綠豆。
Omega-3 多元不飽和脂肪酸 核桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油都具備此物質。

心血管、腦血管、糖尿病、癌症等等,都是慢性發炎非常容易引發的疾病,攝取適量且均衡的食物,是現代人生活必修的課題。

製糖、高 Omega-6 脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等,以及油炸食物和抽菸,高頻率進入體內時,其實很容易影響免疫系統,作息上建議可以避免這些。

每天在想身體發炎要吃什麼,很累嗎?

當然,其實調整飲食聽起來簡單,但每天思考身體發炎吃什麼,對於很多忙碌的人來說卻非常難以做到。

建議可以先從避免的行為開始,像是前面都有提到過的不健康的油脂、加工食品、菸以及大量醣類,且盡量抽出時間運動,肥胖可是一大慢性病要素。

選取優良、適合自己的維生素保健品,即便在最沒時間的狀況下,依舊攝取適量的維生素進入體內,確保精神狀態,讓課業工作維持精力、健康!雖然說依靠保健品,並非長久之計,最需要永遠都是良好作息,適量且均衡的飲食。

大多種類維生素,針對身體改善部位都不同,但都同樣具備抗發炎的能力,有效降低發炎指數。

身體發炎,有"這些就夠了"

推薦高劑量 B 群與添加礦物質的維生素保健品。充足且針對性地補充每天所需營養,並加入一種杏子萃取物 DMG,為增強代謝的氨基酸,讓食用下肚的維生素可以完整被吸收利用。

富含維生素 B1、B2、B6、B12,維持皮膚、心臟、神經系統,並且維持正常的食慾。另外也放入維生素 C,助於傷口癒合、抗氧化,促進鐵質吸收。當中,特別溶入菸鹼素,可以幫助能量正常代謝,身體運作非常需要優秀的代謝,各器官殘留毒素少,就不容易有永久傷害。

針對營養不均衡,日常容易感到無力氣的學童及成人。這款專注於維生素配方的保健品,不僅僅是抗發炎,也可改善體力、專注度,若能稍微因此改變飲食習慣與作息,每日 7 元即可好好應付現代生活忙碌,減輕壓力之餘更能健康,提升自身機能。

身體發炎補給品,歡迎點擊

台中藥局-極致補水膠原蛋白

除了知道身體發炎要吃什麼,你還可以了解...

Recommend Articles