MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 健康專欄

便祕吃什麼?多吃這些水果,幫助你順暢排便助消化

便祕吃什麼?多吃這些水果,幫助你順暢排便助消化

以醫學概念來說,便祕為超過三天不上廁所、排泄的質地非常硬,或者每次上廁所都需要很長時間才能順利完成。壓力大,飲食不均衡下,現代人平均每 10 位就 5 位有便秘困擾,可能三天兩頭就有一次是便秘,也因此常常很多人跑來詢問我們便祕吃什麼、便祕該怎麼辦。

長期的便秘,不僅僅是情緒或者肛門受影響,其實是有機率引發大腸癌、青春痘、併發發炎症狀的。今天台中藥局要做的,是從便祕吃什麼、保健食品怎麼選下手,必須改善這個簡單的現代通病,鞏固品質生活的基礎。

關於便祕吃什麼,你可能會想知道

了解便祕吃什麼前,先知道便祕原因

便祕從何來,其實原因真的很多。先從最常見的,排除藥物與疾病因素,這類也被稱原發性便秘,泛指腸道功能一切正常下,發生的急性便秘:

• 水分攝取不足

纖維攝取量正常的狀況下,水分如有不足糞便質地會變硬,會導致很乾而不好排出,甚至肛門受損。

• 蠕動不佳

通常會因為作息(日夜顛倒、疲憊、過於緊張等等)、壓力、缺乏運動而產生,這會讓糞便停留腸道過久,水分被大腸吸收,質地硬化造成便秘。

• 排便時間延遲

因為繁忙或者其他因素,想如廁的時候並未馬上去,延後幾個小時才上的情況。久而久之,同樣也讓糞便停留過久,形成便秘。

• 油脂攝取

油脂攝取過少,會使糞便潤滑度不足,跟質地變硬有點像,總之就會造成排便困難。

• 纖維攝取

這幾乎是最為常見的便秘起因。台灣平均纖維攝取量每人不到 15 克,比起建議的 25-35 克少非常多,且纖維不足會讓糞便變形。

另外有所謂次發性便秘,比較是非作息影響,而是由神經系統疾病如多發性硬化症、脊髓創傷、帕金森症引起。或者腸道本身結構出了狀況,像是巨結腸症,會讓結腸失去調節作用,無法讓身體有想上廁所的感覺。而大腸癌則因腫瘤堵塞腸道,導致難以如廁。

因此大家要了解,不只是要清楚便秘吃什麼水果,種種原因如疾病、作息、藥物都有可能。

先改善這些生活習慣,再了解便祕吃什麼

通常可以被隨即改善,就屬於前面說的原發性便秘,泛指不受疾病、藥物、腸道結構影響的常見原因。這邊建議先從作息改良起,而不是尋求保健品或藥物治療,方為長久之策:

• 運動規律

運動可讓血液流動,這同時也會促進腸胃蠕動,是很簡單卻有效的方式。

• 攝取高纖維

簡單來說,就是大家蔬菜都吃不夠多。纖維可以降低結腸吸收水分的能力,確保糞便維持濕潤。衛生署建議成人一天攝取量最好於 20 -35 克之間,但過度攝取可能造成腹脹。另外帶皮的蘋果、香蕉,可以刺激平滑肌收縮,助於推送糞便前進。

• 足夠水份!

 

顯而易見,便祕常常會因為糞便過硬、結腸把水份吸收光而發生,且不只是便秘,為著身體健康著想,每人每天都該補充足夠的水量。

 

• 盡量馬上去如廁

剛剛提到的延遲排泄,不只是學童會有此問題。諸多上班族經常一忙起來,就容易忍著不上,時間久了引發便祕。

想了解更多?點擊:2021 益生菌功效其實超多!讓專業藥師告訴你優質益生菌的功效馬上了解

PTT網友詢問:便祕常吃藥,這樣真的好嗎?

很多民眾,總會一便秘就會馬上來問便祕吃什麼藥,通常瀉藥或者灌腸劑,是屬於立即性的解決方法。這也代表著該是偶爾,或者在有專業人士的指示下才適合使用。便祕更該注意的是自己的身體狀況與作息,像是蠕動功能變差、水份太少等等。

尤其年歲越大,肛門排便神經變鈍,蠕動能力也會越來越不好。長期的藥物使用有可能影響直腸肛門的反應,影響排便順暢。

長期的便秘不只是腸道、情緒會深受影響而已,長久不處理的便秘可能會發生這些狀況:

長痘痘
肌膚粗糙
排泄就是一種排毒作用,便秘則會讓有毒物質不斷堆積在體內,會造成代謝不佳,連帶影響到膚況。
大腸癌 同樣是因於毒素積累的問題,像是農藥、食品添加物這類,不斷刺激腸黏膜下,有提高大腸癌機率的風險。
肛門傷害 質地變硬的糞便若是強硬排出,很有可能產生撕裂傷、痔瘡破壞,甚至於脫肛等後續傷害。
潰傷 肝臟會負責代謝掉糞便的毒素。長期累積則會使排毒能力下降,進而讓膽汁成為酸性,組織遭受腐蝕。
多種併發小症狀 腹痛、口臭、肩膀痠痛、失眠、乾燥、食慾低下等等狀況容易發生。

這裡建議,只要是太長期的便秘,或者作息正常依舊毫無改善的狀況,都可以尋求醫學相關人士的幫助。

便祕吃什麼?哪些水果和蔬菜可以改善?

善用蔬果飲食,往往能解決現代非常多生活小困擾,舉凡膚況的暗沉、乾燥,或者想抗氧、抗發炎等等,便秘也同樣如此:

• 綠花椰菜

花椰菜除了是超熱門的防癌食物,同時可以保護腸道,幫助消化進行,甚至於可以抑制消化道內幾種毒害微生物的生長。

• 蘋果與水梨

內含有纖維、果糖,是可以幫助消化的幾種化合物。同時這類水果也具備大量水份,維持消化道同時也保持水分補給。

• 奇異果

這是一種非常強的抗氧化劑,但也可以增加糞便的體積,讓蠕動能夠更為順利。

• 洋李乾

當中有大量纖維、山梨醇以及酚類化合物,據研究指出,每天 100 公克的洋李乾,確實可以幫助排便次數增加。

擔心便祕吃什麼,益生菌是你的好朋友!

忙碌生活,總會壓垮身體。7 大益生菌複合配方,針對便祕困擾打造!

由日本 OMIYA 製造,藉由協同作用, 7 種益生菌交互在腸道作用,由此增長功效時間,把攝取的營養素發揮到最大。另外,添加挪威酵母多醣體,其實可以幫這些入口的益生菌打造良好環境。非常適用於飲食不均的上班族,以及經常在學校難以如廁的學童

結合 7 種益生菌、挪威酵母多醣體,藉由相互在體內作用,可以最有效打造腸道健康環境。與一般市售相比,每日只需 15 元,全面針對腸道菌叢改善製作。豐富的菌種與數量,調節菌叢生態,而 NBG 則能讓 7 大益生菌存活時間增長,相對來說是 CP 值很高的益生菌選擇!

想改善便秘問題,生活習慣必須正視

雖然說益生菌是很好的夥伴,選對益生菌功效絕對能幫助現代壓力山大的生活。但保健食品永遠只是一種乘法,便祕改善的基礎還須靠修正作息與飲食,才能讓益生菌發揮更多更好的效果!

想了解更多膠原蛋白,歡迎點擊

台中藥局-極致補水膠原蛋白

便祕吃什麼好?點擊了解更多知識

Recommend Articles