MOLECURE VIEWPOINTS 分子觀點 | 健康專欄

這些抗發炎食物必須多攝取!想要身體抗發炎,你可以這樣做

這些抗發炎食物必須多攝取!想要身體抗發炎,你可以這樣做

對於抗發炎食物,你了解多少呢?發炎,與常見眾多疾病有著相當密切的關聯性,心血管疾病、退化相關疾病、環境疾病等等,都伴隨著發炎反應。

發炎其實更像是人體防禦機制下的反應,基本上分成急性發炎與慢性發炎。戰爭肯定有傷亡,與細菌戰鬥產生傷害時,修復的過程有發燒、紅腫、熱、痛等等,這一必經過程為急性發炎會有的反應。

但若急性發炎過程太久,會變成具有延續性、持續性的全身慢性發炎,免疫細胞將會不斷增殖分化,發炎反應也就不停出現。長時間下來,身體容易引發疾病。透過攝取抗發炎食物與水果,其實我們能夠將身體調整為抗發炎的狀態,是一種較為天然的抵禦方式!

抗發炎食物有哪些?顧好身體就看這篇

常見的抗發炎食物有哪些?

適當的營養,攝取優質抗發炎食物水果,對發炎反應可有非常好的舒緩作用。例如鮭魚具備良好的 Omega-3 脂肪酸;核桃與菠菜具有維生素 E;其他如番薯、生薑、大蒜,這些也都擁有很好的抗氧、抑制酵素、增強免疫等能力,不過,依據現代飲食問題,太多肉以及油脂攝取,以下推薦 4 種抗發炎蔬果:

葡萄 含有抗氧基活性,針對心血管有很好的益處
蔓越莓 含有的多酚化學物,是相當強力的抗氧化蔬果
番茄 具備強力的抗氧化力,可以抵抗前列腺癌、紫外線傷害等
花椰菜 富含營養素、色胺酸、維生素、膳食纖維,能幫助消化道環境,抵禦心血管問題產生

• 葡萄

紅葡萄中,有種被稱為白藜蘆醇 (resveratrol)的抗炎成分,這是一種植物用來保護自身的物質,含有抗氧基活性,針對心血管有很好的益處!有趣的是,紅酒裡面也完整保留了此一成分,喜歡酒的人也可以每天適量一至二杯,達到攝取抗發炎食物水果的效果!

• 蔓越莓

不過,蔓越莓在台灣的飲食習慣中並不算常見,但裡面含有的多酚化學物,可說是相當強力的抗氧化蔬果!前面我們提過,氧化其實跟發炎息息相關,細胞若受到長期的氧化會導致衰老、發炎甚至死亡,適當攝取這類抗氧化基蔬果,能抑制氧化活性,多少降低發炎的風險。

• 番茄

超級國民蔬果在此!撇開番茄究竟是水果還是蔬菜之爭,番茄紅素具備強力的抗氧化力,可以抵抗前列腺癌、紫外線傷害等,而且番茄本身具有豐富維生素 C 及維生素 A ,是好獲取好食用的身體抗發炎食物

• 花椰菜

營養素、色胺酸、維生素、膳食纖維,這些夢幻元素齊聚一堂,抗炎抗癌之外,也能幫助消化道環境,抵禦心血管問題產生,屬於醫學期刊以及健康報導中的超級紅人,每天來一點肯定是對身體相當好的。

想了解更多?點擊最佳抗氧化物是它,必須擁有的抗氧化保健食品!馬上了解

發炎食物不能吃!想抗發炎這些食物要避免

既然有身體抗發炎食物,容易引起或嚴重化發炎的食物也肯定有。調節飲食其實一直都是人體健康的重點環節。

發炎本身只是過程,雖然不舒服,但只要時間不長,都屬於正常現象,是身體機能的修復現象。我們該做的,是避免飲食過激,導致發炎反應延長,引發其他疾病。

• 避免過多糖類

現代飲食經常非糖不可,從手搖杯到滷味、醬燒等食物,其實都添加不少糖份。目前現有研究來說,過多的糖份與肥胖、糖尿病、脂肪肝、癌症、慢性腎病變有關,且糖份高,往往會與發炎嚴重程度有正向關係。建議避免喝太多手搖杯,或者甜食攝取,部分以上述蔬果取代會更好!

• 人工反式脂肪

最為經典是瑪琪琳人造奶油,在不飽和脂肪裡加進液態的氫,用以維持穩定性。這樣容易使發炎指數升高外,也會使血管中良好的膽固醇減少,影響動脈上皮細胞功能。

另外如油炸薯條、微波爆米花、袋裝的餅乾、蛋糕都可能含有不完全氫化植物油這類標示,購買時可以注意一下,避免攝取過多不好的脂肪。

• 加工肉品

日漸盛行的原型食物,想必也是因此類型食品,而開始的健康意識。香腸、培根、火腿、滷味、牛肉乾等等,都在調理過程持續經歷高溫,使糖與蛋白質成為無法還原的聚合物,蛋白質失去正常功能,也難被代謝。

加工肉品被認為會刺激大腸細胞,與引起發炎有相關性,建議在食用量上斟酌,不要太頻繁的攝取。

• 精緻碳水化合物

高纖維、未處理的碳水化合物可以帶來能量,也能提供維生素和礦物質。差異就在若是經過精緻處理的碳水化合物例如白麵條、白飯、玉米榖片這類型,食用後容易升糖,基本上糖份就與發炎指數有相關性,避免太多澱粉類為佳。

攝取抗發炎食物,對身體有哪些改變?

不少人會詢問抗發炎食物有哪些,以上述整理來說,其實無非是以抗氧、低糖、少脂、原型食材為主的飲食習慣,除幫助發炎反應舒緩一些,這樣健康的飲食習慣能夠幫助消化道、提升免疫力、心血管循環有不少改善,大幅度降低慢性病的風險,藉此調節發炎,甚至於失智症的發生機率。

了解更多,點擊:抗自由基最強的食物有什麼?

沒時間補充抗發炎食物水果,我可以怎麼做?

當然,現代生活節奏依舊偏快,方便效率至上的原則下,上述的飲食守則可能過於悠哉了些,不適合戰戰兢兢的上班族群。

我們之前提到幾個身體抗發炎食物元素:維生素、抗氧物、脂肪酸、多酚、番茄紅素

而維生素保健品則是更加容易取得的保養管道,建議可以挑選適合的維生素 E 、維生素 B ,以及礦物質添加物,配合稍微不過激的飲食與作息,多少能夠達到抗發炎的效果哦!

一顆=抗發炎食物,顧好你的身體機能

台中藥局推薦日本製造的高品質綜合營養維生素,每日 7 元即可補充的優秀維生素,解決日常營養不足,也讓身體隨時處於抗發炎的防禦狀態。

• 高劑量 B 群與特殊杏子果萃取物

杏子果可以做為導體之用,讓食用的維生素吸收效率大幅提升,使得高劑量 B 群真正具備增強體力的效用,應付繁忙的工作日子,打造抗發炎體質。

• 維生素 B1、B2、B6、B12

添加多種維生素,單單透過發揮維生素的各種功能,以最低價達到最高效能。有助於維持身體能量代謝,皮膚、心臟、神經系統維護。

• 維生素 E 、維生素 D、維生素 K、維生素 C

幫助抗氧能力提升,也可以促進骨質鈣化,甚至使傷口癒合優化。一次骨骼、細胞、皮膚全面照護。

無法補充抗發炎食物,你可以選擇...

台中藥局-極致補水膠原蛋白

看完抗發炎食物有哪些,再來了解

Recommend Articles